Rabu, 07 November 2018

MIE AYAM JAMUR



Bahan-Bahan :
300 gram mie basah (aku  pakai mie telur homemade, panaskan sampai matang)
1 ikat sawi hijau, potong-potong
100 gr kulit ayam

Bahan Tumisan Mie Ayam Jamur :
250 gr dada ayam, pangkas dadu kecil
200 gr jamur kancing atau champignon belah 4
dua sendok makan minyak untuk menumis
lima siung bawang putih, cincang halus
6 sdm kecap cantik
dua sendok makan saus tiram
1 sdt garam
1/2 sdt merica serbuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu yang dilarutkan menggunakan sedikit air

Bahan Kuah :
1 liter air kaldu (dari air yang direbus beserta tulang ayam)
2 siung bawang putih, geprek
2 cm jahe, geprek
2 sendok teh garam
1 sdt merica serbuk
1 sdm minyak goreng

Pelengkap :
Bakso sapi / bakso ayam
Daun bawang, iris tipis
Bawang goreng
Krupuk pangsit (saya nggak pakai)
Saus sambal

Cara Membuat :
Siram mie basah dengan air panas atau panaskan mie telur kering hingga lunak. Angkat & tiriskan.
Panaskan kulit ayam yg diletakkan di atas wajan hingga keluar minyaknya & kulit kering. Angkat dan sisihkan.
Tumisan Ayam Jamur :
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, tambahkan ayam, campurkan dan kocok hingga berubah warna.
Tuang kecap anggun, saus tiram, garam, merica dan gula. Masak sampai ayam matang.
Masukkan irisan fungi dan kentalkan menggunakan larutan tepung sagu. Masak sementara waktu sampai matang dan bumbu meresap. Test rasa.
Angkat & pisahkan.

Kuah Kaldu:
Dalam panci, rebus minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan air kaldu, lalu bumbui dengan garam & merica bubuk.
Masak hingga mendidih lalu angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Penyelesaian :
Dalam mangkuk saji, masukkan minyak ayam dan beri mie diatasnya. Aduk homogen menggunakan menggunakan sumpit atau garpu sampai minyak ayam tercampur menggunakan mie ayam.
Rebus sawi hijau pada kuah panas/air mendidih hingga layu, lalu letakkan pada atas mie.
Tambahkan tumisan ayam fungi, bakso, krupuk pangsit, irisan daun bawang dan bawang goreng.
Sajikan hangat menggunakan kuah kaldu & saus sambal favorit.

Note:
Apabila nir memakai minyak ayam, mampu ditambahkan minyak wijen buat dicampurkan menggunakan mie.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar